1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:34:17.36 ID:XLEbGPH90
現在の寿司の歴史はせいぜい300年程度で、
その中でも最も美味しいのが”オニオンマヨネーズ・サーモン握り”という、
ごくごく最近になって出てきたネタである現実。
認めよう。
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:34:39.38 ID:6MhigkDC0
はい
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:34:55.28 id:x5qK9XcP0
マヨネーズはいらねえよ
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:35:31.14 id:KuXz4KL10
サーモン実際うまいやん
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:35:56.97 ID:7zrLMILg0
ハンバーグが一番美味しいが
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:37:49.46 id:ecPm7rqh0
日本の伝統云々は同意だがエンガワとカニサラダがオニマヨサーモンに劣るとは思えん
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:38:22.73 id:cJAlKasV0
300だとなんで伝統と言えないんだ?
例えばさ、小説の地の文でら抜き言葉とかが良しとされないのは
伝統を重んじてるからだろ
けど、日本の口語小説の歴史なんて寿司より遥かに短いわけじゃん
それでも伝統と成り得るんだから寿司を伝統と言ってはいけない理由もないだろ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:39:13.91 id:MeI1zSBm0
300年続いてたら充分伝統的じゃね?
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:40:51.36 id:rrMUhSnN0
寿司も更なる発展をしないといかんだろ
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:44:32.92 id:cJAlKasV0
>>22 発展をしなくてはいけないとしても 伝統を否定する理由にはならなかね? 保守的な寿司は保守的な寿司として存在してもいいじゃん 保守が保守として新しい寿司を否定するのは理にかなってるけど 革新は独自路線であって伝統から乖離したものなんだから保守を否定するのはお門違い
|
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:41:27.88 id:GviZQA960
間違った発展はいらん
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:42:03.99 ID:lW/YQKMm0
おっさんがにぎにぎした寿司より
普通に海鮮丼でも食った方がよくね?
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:42:33.85 id:d5b+5W6a0
>>129
サーモン何か寿司屋にあるの?
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:46:03.17 ID:XLEbGPH90
>>27 川魚は寄生虫を恐れて使えなかった。 技術革新によって生で食べられるようになったのがつい最近。
|
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:48:39.61 ID:9fgiz94T0
>>37 それも微妙に違うよ 鮭を生で食べるには海で取る必要があって 昔から海で取った鮭は生で食べれたけど安定供給は出来んかった 江戸前も無いしね 今はそりより完全養殖したマスのが楽じゃんってなってサーモンの名で流通始まった
|
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:42:54.57 id:iINR7n1a0
海鮮丼もおっさんが盛ってるわけだが
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:43:12.99 id:iL0BJKAW0
海外の寿司に目くじらたてる意味は分からんな
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:44:51.30 id:uWfgbsfg0
目くじら誰が立てようがうまけりゃ土着するよな。
カリフォルニアロールなんてもうアメリカン寿司の代名詞じゃん。
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:45:07.41 id:Sw7Gg1vR0
サーモンって言い方がヤダ
鮭だろ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:46:15.11 ID:9fgiz94T0
>>36 違うよ トラウトサーモン 日本語だと鱒
|
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:46:04.03 ID:/WvrNa6n0
ハンバーグとか焼肉握りはおかしいと思うの
まぁそれを言い出したら卵もカッパ巻きもおかしいんだけどさ
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:48:02.84 id:jQjTMSlr0
すべての食べ物の中で寿司が一番美味い
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:49:16.62 ID:XLEbGPH90
>>44 これだよ
|
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:51:38.87 id:jQjTMSlr0
>>47 ポテチ大容量と2Lコーラが一番なんだろお前は 変な見栄はらなくていいよ
|
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:51:13.96 id:x13gG1I0O
伝統を生かしながら新しきを取り込むのが日本の伝統だろう
アボガドはいまいち理解できんが
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:52:44.93 ID:9fgiz94T0
>>52 ちなみに浅草で一番古い寿司屋はアボカドもサーモンも扱ってる
|
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:52:15.12 ID:XLEbGPH90
赤身の多いサーロインステーキ毎日食えるなら
子々孫々まで寿司の類を一切食えなくなってもかまわん。
魚自体あまり好きじゃないし。
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:54:09.04 id:ecPm7rqh0
>>55 30過ぎると徐々に肉より魚が食いたくなってくるぞ 魚っても寿司じゃなく煮魚とかだが
|
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:53:27.48 id:d5b+5W6a0
正直マグロの旨さもわからん
ヒラメとかが美味い
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:54:21.96 id:jKPhKhuX0
>>57 よし、お前5階級特進な 中佐にしてやる
|
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:54:36.36 ID:9fgiz94T0
>>57 生のクロマグロで熟成したの食ってもそれなら赤身が合わんのだろうな
|
73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:56:32.31 id:d5b+5W6a0
>>66 赤身独特の独特の臭みが嫌なんだよね
|
85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:58:16.33 ID:9fgiz94T0
>>73 なら多分高級店の赤身ならいける 好きかどうかは別として 血生臭さはないよ
|
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:53:32.43 id:q9sUNPCai
安い回転寿司ばかり繁盛してて、今の寿司を文化と呼ぶには違和感がある
もはやファーストフード
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:53:49.20 ID:XLEbGPH90
>>59 寿司の歴史も知らないバカ発見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
|
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:54:34.44 id:d5b+5W6a0
>>59 寿司は元を辿ればファストフードでしょ
|
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:54:23.41 id:qJ18yfdk0
寿司より刺し身のほうが絶対うまいし健康的
寿司が高級料理みたいに扱われてる意味がわからないあんなのハンバーガーみたいなもんだろ
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:55:46.50 id:ArCSe6Cb0
江戸前の握りずし・天ぷら
どっちも江戸時代、屋台のファーストフードだったからな
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:58:00.00 ID:5Nle3akUP
生魚食う奴らなんて野蛮とか言ってた連中がこぞってSUSHIはヘルシーとか言ってるのが笑える。
88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:58:41.91 ID:XLEbGPH90
>>83 しかも実際には肉食の方がマシでヘルシーでもなんでもないという
|
87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:58:19.90 id:HiIwpGAm0
寿司って最初は握り寿司なかったとかなんとか
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:59:57.91 id:bSQQxhug0
>>87 初めはでかい小判型おにぎりに切り身を乗っけてただけらしい
|
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 08:58:54.43 id:ojjq8fft0
おっさんの手に文句言ってるやついるが
アメリカは板前が手袋使ってたんだが、美味しくないぞ
ネタも悪くないし、シャリのバランスも申し分無い(日本の板前呼んでるみたい)
なのに美味くない
おっさんの手から出汁が出てるとしか思えん
148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:20:35.61 id:OX37b/FF0
>>91 長年の修行で手に旨味バクテリアが繁殖してるとかなんとか
|
96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:00:11.90 id:Sw7Gg1vR0
だからサーモンとサーモンドリフトの違い教えろよ
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:00:37.67 ID:XLEbGPH90
>>96 鮭と鱒
|
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:04:00.44 id:Sw7Gg1vR0
>>99 つまり回転寿司だとドリフトで、高級寿司だとサーモン?
|
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:08:08.53 id:ZCDikgq9O
>>107 何その他の回ってるネタに迷惑かけそうなネーミング
|
135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:14:23.70 id:XaKzoO330
>>107 サーモンが鮭で トラウトが付くのはニジマス そしでドリフトは流行らないと思う
|
105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:02:32.34 id:d5b+5W6a0
>>96 調べりゃわかるだろ 淡水性がトラウト 海水性がサーモン
|
97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:00:28.24 id:KDW++o9+O
更にもともとは魚醤みたいな保存食で
それがシュトーレンとかみたいなドライケーキのように
しばらくもつ押し寿司や手こね寿司になって
ファストフードの握り寿司になってったんだよな
イカ寿司食べたいな
100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:01:23.12 id:cJAlKasV0
もともとファーストフードでも積み上げてきた歴史があるしそれが文化ともなっている
それをうっちゃってゼロに帰するのなら伝統からは外れるんじゃないの?
原点回帰というならそうだが、伝統の文脈から語るなら歴史を否定してるからダメじゃん
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:02:26.84 ID:XLEbGPH90
>>100 だから、今批判されているものも時間が経てば伝統になるんだろう。 自家撞着か。
|
104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:02:30.79 id:CHf6C0rt0
ジャンルの中で新しくてうまいレシピが開発されたら歴史が浅くなるの?
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:03:46.70 ID:XLEbGPH90
寿司なんかよりラーメンの方がよほど料理として優れている
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:04:57.20 id:ecPm7rqh0
>>106 そもそも寿司を「高級品でハイセンス」な食べ物としてる感覚がおかしよな
|
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:05:39.92 id:ArCSe6Cb0
今、一般的な寿司として認知されてる握りずしは江戸時代のファーストフード
押しずしなどはもっと古くからあり、保存性がいいのが特徴
寿司屋の湯飲みが大きいのは、かつて寿司をつまんだ後に指を洗うのに湯飲みを大きくした
そしてその指を屋台ののれんで拭く
だからのれんが汚れている店は美味い(客が多い)と言われた
112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:05:48.10 id:W57UYdhZ0
軍艦の上にミートボールが乗ってるのも許していいの?
118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:09:29.97 ID:XLEbGPH90
ようするに、寿司はブランド化に成功したマクドナルドみたいなもの。
回転寿司が昔ながらのマクドナルドで、カウンターの店はモスバーガー。
高級店は米軍基地内のハンバーガー屋むたいなもの。
一番伝統を守ってるのは回転寿司。
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:10:41.56 id:bSQQxhug0
>>118 ある意味原点回帰だよね 安い 速い (そこそこ)美味い
|
133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:14:12.08 id:cJAlKasV0
>>118 いや違うだろ これまでの文化として醸造されてきたものを基盤としているのが伝統なんだよ 回転寿司は原点回帰であって伝統ではない ルールが改定されるようなスポーツで、初期の穴だらけのルールでプレイして伝統とは言わんだろ 歴史によって精査されたルールこそが伝統なわけで
|
119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:10:04.24 id:uHsvRWvI0
鮭の生食出来るのはすごいことなんだよな
普通なら寄生虫つくし
136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:14:42.98 ID:XLEbGPH90
第二段
バカ「寿司日本の誇り!伝統を守れ伝統を!」
ぼく「イクラの軍艦巻きのイクラはロシア語なんだが?
ロシア軍艦巻きが日本の伝統なんだー(暗黒微笑)」
194:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 10:13:46.83 id:aamUy7P80
>>136 ロシアのイクラは一般に魚類の卵全般を指し 日本のイクラは一般に鮭の卵を指すんだぞ もうイクラは日本語になってるからその指摘はお門違いすぎて友人のロシア人も呆れてるわ
|
137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:15:05.45 id:AGiTFW3LI
くるくる以外のところは大体伝統守ってる
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:16:21.52 id:ecPm7rqh0
>>137 そのくるくるが寿司を原点に戻したんだがな
|
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:17:16.11 id:cJAlKasV0
>>138 だから言ってるだろ 原点回帰は伝統でもなんでもないって 積み上げてきた文化の否定に他ならないんだから
|
147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:20:16.89 id:ecPm7rqh0
>>141 積み上げてきた寿司の形を残しつつ手軽なファストフードって原点に戻してるじゃん 崩したのなんて無駄で無意味な寿司職人のプライドくらいだろ
|
161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:27:40.80 id:cJAlKasV0
>>147 値段とかもそうだが、食文化は取り巻く環境、つまり作法的なものまで受け継がれるから仕方ない 保守が保守たりえるのは、現時点での、過去から受け継がれ(進化も含む)文化に厳密すぎるからなんだよな そこから少し外れるだけで伝統から外れると躍起になるから煙たがられる
|
150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:20:51.21 id:ArCSe6Cb0
皆が珍重してるマグロの大トロだって江戸時代は傷みやすいために
捨てられたか肥料にされてたくらい
しょうがないからネギと煮て出汁代わりにした葱鮪鍋で食べたくらいだし
それも鍋の主役は葱で、鮪の身は葱の引き立て役というポジション
155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:23:00.85 ID:6ncAyWl60
>>150 なにそれ寿司より美味そうなんだけど
|
153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:21:47.57 id:bmlCCiLWP
寿司のネタって生である必要ないよな
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:22:56.35 ID:2hwt6ZNP0
>>153 アナゴとか普通に煮てあるしな
|
158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:25:06.96 id:jKPhKhuX0
>>153 てか、江戸期に発生した屋台の寿司ネタは殆どが調理済みだったヤツだぞ 冷蔵システムが無いから当然なんだけどさ 今でも残ってるヅケとかそうだし 生のが一般的に食べられるようになったのは冷蔵システムが完成してから
|
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:31:41.30 id:Lpu0Oz9u0
大トロに関しては江戸どころか昭和まで下等な食い物扱いだよ。
クシに刺して火であぶって脂落としてから食べる。
経済成長期にメディアを上手く使って安価な食材を高く売るのに成功した誰かさんが居ただけ。
171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:34:29.96 id:ArCSe6Cb0
>>165 魚屋だった親父がそれ言ってたな 「大トロなんて昔はドカタの食い物って言われてたんだぞ」
|
183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:47:51.45 id:LbUndy8wO
>>171 冷凍技術が杜撰だったころは脂物は嫌われてた ちなみに江戸時代の庶民でさえサンマは脂まみれの下品な魚扱いだった
|
166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:31:49.00 id:HiIwpGAm0
こんなこと言ってたら伝統も何も築けたものじゃねーよ
それでわざわざ寿司ディスって何がしたいんだお前ら結局
174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:37:45.75 id:ecPm7rqh0
ディスってるどころか>>1も含めて寿司好きな連中が集まったスレだよなこれ
168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:33:48.23 id:bmlCCiLWP
トロも赤身もいかも炙ったほうがおいしいんだよ
172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:35:08.77 id:B36iCwnV0
>>168 わかってるな 炙りトロはうまい 炙りえんがわもうまい
|
179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:43:55.98 id:AWYKQWYv0
肉屋は霜降り喜ぶ客を苦々しく思ってるし
魚屋は大トロありがたがる客を苦々しく思ってる
世の中そんなもんだ
180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:45:48.46 ID:6W87cY+K0
>>179 なぜ霜降りおおとろだめなんだ
|
186:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:50:55.29 id:LbUndy8wO
>>180 池波正太郎の言うには原価がかさむトロはどうやってもサービス価格だから客がポンポン頼むのはマナー違反らしい
|
198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 10:33:58.47 id:qVTpLKaY0
脂をありがたがってる奴はサラダ油でも塗って食ってろって感じはする
物の味は旨みで決まるもんでそ
200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 10:38:15.51 id:ecPm7rqh0
>>198 肉の味は脂で決まるけどな アメリカ産の肉でも国産の高級牛脂で焼くとウマー
|
189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:53:24.55 ID:6W87cY+K0
つーか魚さばいて米にのせただけだよなスシって
191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/17(火) 09:54:40.75 ID:0wohWk020
>>189 その点トッポってすげーよな 最期までチョコぎっしりだもんなー
|